注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心洁2013的博客

时光如此珍贵,只是我们一去不回。

 
 
 

日志

 
 

【心洁】如愿了 需安然,失望了 需淡然  

2015-06-19 18:00:51|  分类: <原创> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


心洁2013欢迎您 blog

如愿了需安然,失望了需淡然

【心洁】如愿了 需安然,失望了 需淡然 - 心洁2013 - 心洁2013的博客
  

   对一件事物的期待越多,就意味着它在你心里的份量就越大,似乎占据了你的全世界。无论最后结果如何,如愿了需安然,失望了需淡然。
 
   
每个人都会有一件最想要得到的东西,在尚未得到之前,总会对它朝思暮想,幻想着得到它的场景和自己的反应。当你想象得越多,对于它的渴望就越多,多到让你觉得那是世界上最珍贵的东西,只要能够得到它,你就能此生无憾了。
 

【心洁】如愿了 需安然,失望了 需淡然 - 心洁2013 - 心洁2013的博客
 

   常言道:人生不如意事十常八九。有时候,生活喜欢和你开玩笑,你越想得到的东西就越不能让你轻易到手,总要折腾你一番,最后还不见得能把你想要的东西交到你手上。假如你能得偿所愿,你一定会兴高采烈,但是过了一阵子,你就会发现其实它并没有你想象中的那么美好和珍贵,似乎并不值得你为之日思夜想,费尽心力。其实你只是败给了自己的想象。假如你的愿望落空了,你一定会失落,但是过了一阵子,你就会发现就算少了这件东西,你依然能够活得好好的,还有很多东西值得你去尝试和争取,或许还能得到更好的东西。
 
   
愿望总是美好得近乎梦幻的,但现实并不一定会让你美梦成真。现实最擅长的就是打碎你的美梦,让你看清现实的模样。当你明白期望越大,失望就越大时,你就能渐渐学会减少期待,看清你想要的东西的真实面貌,不再过度美化它,能够以平常心对待它。就如同周国平所说的:最后无论你是否如愿以偿,都要及时从中跳出来,如实地看清它在整个世界中的真实位置,亦即它在无限时空中的微不足道。这样,你得到了不会忘乎所以,没有得到也不会痛不欲生。
  
【心洁】如愿了 需安然,失望了 需淡然 - 心洁2013 - 心洁2013的博客


   
凡事都该把握一个。过分期待很容易变成一种执念,让你看不清现实,反而会沉溺在自己的幻想之中。若幻想得以实现,那还算是好的,但假如你过于兴奋了,那好事就变成坏事了。若幻想破灭了,你的世界很有可能因此毁灭,让你痛苦不堪。确切地来说,你渴望的并不是那件东西的本身,而是你的幻想。人不能一直活在幻想之中,最终还是要回到现实,面对现实带来的冲击。要想抵御这种冲击,就必须及时放下执念,用最平静的心情接受结果。当你成功地战胜了执念,减轻了多余的期待,你会发现即使你得到了,你并不会因此停止期待,还是会有另一件希望得到的东西让你心生期待;即使你没有得到,你的生活只是缺少了一次锦上添花的机会,并不是雪上加霜,你依旧活得很好。
 
   
因此,如愿了需安然,失望了需淡然,你可以有所期待,以此为动力拼尽全力去争取,但也要能够平静地面对得与失。你要明白,这次得到了只是对你一时的肯定,不能得意忘形,你以后还要继续努力;这次没能得到并不代表你一无所有,不需要失去信心和勇气,你还有再次努力的机会。

【心洁】如愿了 需安然,失望了 需淡然 - 心洁2013 - 心洁2013的博客

 

【心洁】如愿了 需安然,失望了 需淡然 - 心洁2013 - 心洁2013的博客

 


素材:网络    编辑:心洁    框;海珠




 

心洁2013祝您欣赏愉快


 



  评论这张
 
阅读(148)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017