注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心洁2013的博客

时光如此珍贵,只是我们一去不回。

 
 
 

日志

 
 

宁在人前骂人,也莫人后说人  

2015-01-04 17:12:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 宁在人前骂人,也莫人后说人
图片
    每个人都有一张嘴,嘴有两个功能,一个是吃饭,再一个就是。吃饭的时间相对少,说话的时间相对多得多。有的人张口就吃,也不问吃不吃得;有的人张口就说,不加思索,不管说得说不得。语言是人类最先进、最直接、最动心、最有效的交流方式,远远超越触觉、视觉、文字等方式。会说话的人,话语不多,句句入心;不会说话的人,话多语赘,言不达意。会说话事半功倍,不会说话劳而无功。
图片
    说话是给人听的,所以要考虑对象;说话是有目的,所以要注重效应。不要对不同行的人说行话,不要对业内人士说外行话;别人高兴时别说伤感的话,别人颓丧时别说开心的话;当你得意时切忌对失意的人炫耀,当你失意时别在得意的人面前叫苦。地位尊贵的人对人说话态度要谦卑,年纪少小的人对人说话姿态要敬重。对什么人说什么话,否则便是对牛弹琴,适得其反,甚至招致祸害。切记目中无人,盛气凌人,趾高气扬;切记卑躬屈膝,低三下四,隐衷是非;切记对人说话,言语犀利,咄咄逼人;切忌与人交谈,心不在焉,愁眉苦脸。说话看对象,语气表心态,初衷富爱心,我心换人心。
图片
    人与人交往中,总会遇到与自己思想、观念、待人、行事或对人、对事的看法不一致的情况,这与经历、学识、思维、追求等方面存在差异有关。由于所处的境遇不一样、所持的观点不一样、看问题的角度不一样,对某些事物态度不一样,表现出来的言行举止也不一样。常常因为维护和坚持自己的观点,与别人产生争执、辩论,甚至争吵。总是想用自己的观点理论和事实依据征服对方,使其哑口无言,而达到自己胜算。殊不知,对方是不会轻易放弃自己观点的。如果因为这种辩论而翻脸,影响相互关系,甚至结怨成仇,那就大可不必了。

图片
    生活中就某些事情与人争论,难免情绪失控,相互揭底摊牌,甚至失去理智,大打出手,闹得不可开交。因此,在与人争论之前,首先要理智分析其意义,如果是没有意义的小事,最好别费那么多心思和口舌;如果是原则性问题,只要讲清了道理,其实也没有必要争个你输我赢,时间自然会分辨出是非对错;假如是遇到有成见的人,为一些无关紧要的事情争辩不休,势必使相互关系紧张,发展到势不两立的地步。所以,无论怎样,最好不要与人争论,更不要争辩,时间是检验对错的试金石。

图片
     与人争论的人如果能够站在对方的角度想想,或许就不会无休无止地强争恶辩了。当然,当面争辩总比背后议论他人要正当得多。生活中,总有那么一些人喜欢在众人面前,东家长西家短,不负责任地议论人,背着别人说别人的不是。这是一种不道德的行为,甚至是极其卑劣的行径,历来受到人们的鄙视。宁在人前骂人,也莫人后说人。我们最忌恨那些背后议论别人的行为,谁要是背后议论别人什么,别人不知道则罢,要是知道了,准得找他理论清楚,当面教训教训,给点颜色看,叫他不敢再如此不负责任地说三道四。就得好好教训这种当面说一套、背后做一套的人!
图片

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017